Doorkeeper

WACA Contents hackathon in Niigata

Sat, 14 Mar 2020 11:00 - 20:00
Register
There is room for 23 more people
第1部のみ参加 ¥4,000 prepaid
Registration closes
12 Mar 11:00
第1部+第2部(宿泊費17,000円は当日現金払い) ¥2,000 prepaid
Registration closes
12 Mar 11:00
WordPress 割クーポン、先着あと4名!

Description

ウェブ解析士協会コンテンツハッカソン(通称:ワッカソン)概要

ごめんください。
トリプルメディア分科会リーダーの小杉と申します。

ウェブ解析士の資格を取得しても、実務経験を積む機会がないとよく言われています。また、ウェブ解析士のレポートでは具体的な施策を知らないために「直帰率を改善」といった抽象的な提案になってしまい、アクションにつながるイメージを持てないウェブ解析士も少なくありません

そこで、ウェブ解析士の資格を取得している正会員を対象に、上級者とともに具体的な改善活動を集中的におこなうことで知見を取り入れながら、一歩踏み込んだ交友関係をつくることを目的に、協会サイトのコンテンツハッカソン、通称「ワッカソン」を企画しました。

中部支部は新潟県長岡市からはじまり、東北支部、近畿支部、中四国支部、九州支部など、地方を中心に行っていく予定です。地方でなかなか仲間を作ることができずに寂しさを感じているウェブ解析士の皆さんは、ぜひ積極的にご参加ください。

なお今回は内容の性質上、 WordPress を普段から利用している・制作しているという方向けの割引クーポン をご用意しました。地元ウェブ解析士の皆さまの参加をお待ちしております。


ワッカソンによって得られるメリット

  • 上級者の提案に触れることで、自らの知見も広がる
  • 短期間でも合宿的に交流することで、信頼できる仲間が得られる
  • 自らアウトプットして言語化し合うことによって、理解が深まる


スケジュール(若干変更の可能性あり)

2020年3月14日(土)

第1部 まちなかキャンパス長岡(長岡駅より徒歩5分)
 10:30 開場 11:00 開会 16:30 閉会

第2部 越後長岡よもぎひら温泉 花の宿 よもやま舘(1泊2食付)
 18:00 開始 20:00 終了


第1部 ウェブ解析士協会のサイトを集中的に改善しよう

チームごとに施策を実践していくものです。
ここで発表された成果は、写真を含めて後日ウェブ解析士協会のサイトに掲載されます。

10:30 開場・受付開始
11:00 開会(ワッカソンの目的と関係者の紹介、今日のゴールを共有)
11:20 チーム分け・ランチタイム・チームごとにやることを確認(70分)
12:30 ワッカソン①(60分)
13:30 休憩(10分)
13:40 ワッカソン②(60分)
14:40 休憩(20分)
15:00 ワッカソン③(60分)
16:00 成果発表・まとめ
16:30 閉会・後片付け・解散

第2部 温泉旅館でこれまでとこれからを語りあおう

重炭酸ソーダ泉の美肌の湯と、胃袋をガッチリつかまれる美味しいごはんの旅館です。
目と頭を使った後は、お互いの思いを語り合いながら、ゆっくり過ごしましょう。

17:00 送迎バス出発
17:30 会場到着
18:00 懇親会開始(2時間)
20:00 懇親会終了、自由行動
〜次の日(3/15)〜
8:00 朝食
9:30 会場出発
10:00 長岡駅着

なお、15日には新潟市内で以下のようなイベントもあります。
http://www.niigata-sake.or.jp/sakenojin/
長岡駅付近で愉しみたい方はこちらがオススメです。
https://na-nagaoka.jp/taberu/8356


ワッカソンの内容(若干変更する可能性もあります)

チームごとにお昼ごはんを食べながら、この日の達成目標を決めたうえで行います。
上級やマスターから提出されたレポートも参考にできます。
提案だけで終わらずに、施策の実施まで行うことを目的としています。

  • 協会サイト(WordPress)にユーザー登録・ログイン
  • わかりにくい文章をリライトする
  • リンクを入れるなど動線の改善を行う
  • わかりにくいボタンやリンクのCSSを変更する
  • 広告のクリエイティブを検討・作成して出稿する
  • キービジュアルを数種類作ってA/Bテストする など


参加資格

ウェブ解析士の資格を有する正会員・法人会員


定員

第1部 30名  第2部 15名


参加費用

第1部のみ 税込4,000円
第1部+第2部 税込2,000円+宿泊費17,000円

※第1部では長岡の老舗弁当をご提供します。
※第2部のみの参加はできません。
※第2部で宿泊なしの懇親会のみ参加はできません。
※宿泊費は当日、現金にて頂戴いたします。

★WordPress 割クーポン[ wpinstructor0314 ]で1,000円引き★
WordPress の編集画面(ブロックエディタ)を利用できる方向けのクーポンです。
当日、操作方法のわからない方に、基本的な更新方法をレクチャーいただきます。
先着10名のみとなりますので、参加を予定される場合はお早めにお申し込みください。


キャンセルポリシー

  • 1週間前(2020/3/7)までのキャンセルにはご返金いたします。
  • 返金処理には Doorkeeper の仕様上、5〜7日かかります。
  • 2020/3/8 以降のキャンセルにはご返金いたしかねますので、ご了承ください。
  • なお、2020/3/8 以降に第2部(宿泊)のお申込みをキャンセルされた場合、所定の料金をご請求いたします。ご留意ください。(3日前 宿泊料金の30% 2日前 宿泊料金の30% 1日前 宿泊料金の50% 当日 宿泊料金の100%)
  • 事故や天災の場合は中止となる場合もあります。その際はこのイベント情報にて告知いたします。


主催

一般社団法人ウェブ解析士協会 中部支部
一般社団法人ウェブ解析士協会 トリプルメディア分科会
コスギス


お問い合わせ

トリプルメディア分科会リーダー・ウェブ解析士マスター
コスギス代表 小杉 聖(こすぎ・ひじり)
https://www.facebook.com/mekemoke
contact@kosgis.com
080-6532-4907(留守電・SMSをご利用ください)

About this community

ウェブ解析士協会

ウェブ解析士協会

ウェブ解析士の研鑽や交流をします。 【キャンセル・返金ポリシー】 恐れ入りますが、キャンセルは、開催日の2週間前までにお願いいたします。以降のご返金はできかねます。早割などのお申込みの際には、十分に注意をお願いいたします。

Join community